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ニュース – KOTOBUKI YAKUSHO

ニュース

HACCP チャレンジ事業登録のお知らせ

弊社は、厚生労働省が推進する「HACCP(ハサップ)チャレンジ事業」の事業者として登録されました。 「HACCP」は、世界的に推奨されている食品の衛生管理手法で、食品安全レベルの更なる向上を図るものです。コトブキ薬粧は、HACCPによる自主点検を実施し、衛生管理に継続的に取り組んでまいります。 HACCPチャレンジ事業https://www.n-shokuei.jp/haccp/ HACCP自主点検実施事業者一覧https://www.n-shokuei.jp/haccp/list 参考HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは 食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因を分析(Hazard Analysis)し、それを最も効率よく管理できる部分(CCP;必須管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法。

産直市場よってって道の駅みさき店 コトブキ酵素シリーズ取扱いのご案内

「新鮮・安心・安価」な地元産の農産物や加工品をお届けする「産直市場よってって 道の駅みさき店」で、コトブキ酵素シリーズをご購入いただけます。 コトブキ酵素シリーズは、「産直市場よってって 道の駅みさき店」のオープン当初から取り扱いいただいております。ぜひ、ご利用ください。 店舗案内産直市場よってって 道の駅みさき店〒599-0301 大阪府泉南郡岬町淡輪5654-3 道の駅みさき 夢灯台内営業時間 9:00~19:00 年中無休(1/1~1/3は休業)http://www.yottette.jp/tenpo/misaki/

岬町役場ふるさと納税 商品掲載のご案内

岬町ふるさと納税「岬“ゆめ・みらい”寄附金」のお礼品として、寿酵素ネオカル・ドリンク・jellyセットが掲載されました。ぜひご活用ください。 岬町のホームページhttp://www.town.misaki.osaka.jp/soshiki/soumu/kikaku/furusato/395.html お礼品の申込ページhttps://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/27366/433326

『寿酵素ネオカル-Ⅱ 』飲用報告

2014年12月8日 2014年11月1日・2日に開催された、第21回 日本未病システム学会が開催されました。本学会にて、「『寿酵素ネオカル-Ⅱ 』の飲用と栄養指導の効果についての検討」について、日本食生活指導センターより報告が行われました。 クリックすると、PDFでご覧いただけます。 以下は、その報告内容です。 『寿酵素ネオカル-Ⅱ 』の飲用と栄養指導の効果についての検討 【目的】 第20回当学会において『寿酵素ネオカル-Ⅱ』(以降,ネオカル-Ⅱと呼ぶ)の飲用者のうち,食意識が高い群は身体状況がよく,「体調」「膝」「顔色」「疲れ」などの改善が示唆されたことを報告した。さらに, 『ネオカル-Ⅱ』を飲用している期間中に栄養指導を行い,指導内容を参考にして食事がよくなれば,『ネオカル-Ⅱ』の効果がより高まるのではないかと仮設を立てた。今回は,飲用と栄養指導が身体状況にどのように影響をするのか,食事内容の変化について併せて検討を行った。 【方法】 対象者:関西圏に在住で前回とは異なるモニター91名のうち,飲用前後の調査及び食の診断アンケートに回答し,無回答をはずした,男性9名,女性31名,計40名(有効回答数44.0%)参考群 26名  非参考群 14名 飲用方法:1日1回30mlを2ヶ月間飲用 調査期間:平成25年5月15日~平成26年1月6日 調査票:①自記式質問紙(基本属性,治療状況,身体状況 13項目 )※終了時には,アドバイスと食生活の変化,飲用後の変化について自由記載の項目を追加※身体状況のランクは,1(よくない)~9(とてもよい)②食の診断アンケート(食生活27項目,食習慣7項目,食事内容30項目) を開始時と終了時に配布※食診断アンケートについては,食生活15点,食習慣25点,食事内容60点の合計を100点満点として点数化した。 食事指導書:食の診断アンケート(開始時)の回収1ヶ月後に随時返却 【調査の流れ】 【結果1】 基本属性 【結果2】 食事アドバイスの参考と身体状況 【結果3-1】 食事アドバイスの参考と摂取量 【結果3-2】 食事アドバイスの参考と摂取量 【まとめ・考察】 『ネオカル-Ⅱ』」を2ヶ月間飲用し,期間中に1回指導書による食事指導を行い,身体状況と食事の変化について検討を行った。食事アドバイスを参考にした群は,有意に「膝の調子」と「体調