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推薦の言葉

酵素は生命維持に欠かせない重要な役割を担っています。

 

日本食生活指導センター 野々村瑞穂先生野々村瑞穂(ののむら みずほ)
株式会社日本食生活指導センター 会長

(社)日本栄養士会 全国地域活動栄養士協議会 元会長
日本未病システム学会 名誉会員(2012年現在)
日本栄養士会 名誉会員(2012年現在)
大阪府栄養士会 名誉会員(2012年現在)

 

略歴
1955年より学校給食・病院給食に携わり、栄養士の地位向上に努める。1972年より食生活コンサルタントとして、公庁、企業等において生活習慣病予防の食生活指導を行う。 2003年、 米国における文化交流及び、WHO関連団体への貢献・指導 により国際栄誉賞「コマンドール・クロス勲章」受賞。 著書に「知っておきたい食生活の基礎知識(第一出版)」、「料理辞典(文国社)」他多数。

 

酵素はタンパク質を主成分として、あらゆる生命活動を調節する効果があるため、生命維持に欠かせない重要な役割を担っています。
体内で一生に作られる酵素(潜在酵素)の量は限りがあるとされている研究もあり、酵素を食物酵素から摂ることで、体内で作られる酵素の消費を少なくし、免疫や自然治癒力に働きかけて、抗老化作用や体内にある毒素の解毒作用を向上して、健康・美容にも影響すると考えられています。

また、野菜・果物を数十種類を発酵させてつくられた飲料が市販されておりますが、中でも砂糖漬けにせず、乳酸発酵と酵母発酵させた寿酵素がお勧めです。

野々村瑞穂
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