たこの緑酢あえ

いつものたこと胡瓜の酢の物も、すりおろすとまた違った味わいに。さわやかな翡翠色も目のごちそう。 

材料(2人分)

  1. ゆでだこ … 100g
  2. きゅうり … 1/2本
  3. しょうが … ひとかけ
  4. 酢 … 大さじ1
  5. 砂糖 … 小さじ1
  6. 塩 … 少々
  7. 顆粒だしの素 … 少々

作り方

  1. たこは食べやすい大きさに切り酢洗いしておく(酢は分量外)。
    しょうがは千切りにして水に放ち、針生姜にする。
    きゅうりはすりおろし、軽く水気を切っておく。
  2. ボールに酢、砂糖、塩、顆粒だしの素を入れてよく混ぜる。
  3. きゅうりとたこを2のボールに入れて和える。
    器に盛り付け、針生姜を天盛りする。
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