きゅうりと切り干し大根のソムタム風

酸味や辛味、甘みが絶妙にミックスされた、食感がくせになるエスニックサラダです。

材料(2人分)

  1. 切り干し大根 … 20g
  2. きゅうり … 1/2本
  3. 人参 … 40g
  4. 干しえび … 大さじ1
  5. バターピーナッツ … 大さじ2
  6. ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース … 各大さじ1と1/2 

作り方

  1. 切り干し大根はボールでサッと洗い、水をかえて5分程度漬けて固めに戻しておく。水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
    ピーナッツはあらみじんに刻み、干しえびと合わせてフライパンで乾煎りする。
    きゅうりとにんじんは千切りにする。
  2. ボールにナンプラー、レモン汁、スイートチリソースをよく混ぜ合わせ、そこへ1の具材を加えてざっくりと和える。
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