かぶの柚香あえ

カブの柚香あえ

柚子の香りがさわやかな箸休め。

<材料(2人分)>

  1. かぶ … 200g
  2. かぶの葉 … 20g
  3. 塩 … 小さじ1/2
  4. ゆず果汁 … 大さじ1
  5. 鷹の爪 … 1本
  6. ゆずの皮 … 少々

<作り方>

  1. かぶは皮を厚めにむき、3mm程度の薄いいちょう切りにする。
    かぶの葉は1cm程度の長さ、柚子の皮は千切りにする。鷹の爪は小口切りにする。
  2. ボールに1と塩を入れてもみ、10分程度置いておく。
  3. 2の汁気を絞り、柚子の果汁を加えて軽くもみ、器に盛り付ける。
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