クーブイリチー

クーブイリチー

沖縄の郷土料理、昆布の炒り煮です。

材料(2人分)

  1. ヨーグルト … 200g
  2. 刻み昆布 … 15g
  3. 水 … 100cc
  4. 人参 … 30g
  5. 豚肉 … 50g
  6. ちくわ … 1本
  7. いんげん … 5本
  8. ごま … 油大さじ1
  9. 顆粒だしのもと … 小さじ1/2
  10. 酒・しょうゆ … 各大さじ1
  11. 砂糖 … 小さじ1

作り方

  1. 刻み昆布は2~3回水を替えてさっと洗ってから、水100ccにつけて戻しておく。
  2. 人参は千切り、いんげんは斜め切り、豚肉は細切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、人参と豚肉、ちくわを炒める。
    豚肉の色が変わったら、昆布を加え、軽く炒める。
    昆布に油がなじんだら、昆布をつけておいた水、酒、しょうゆ、顆粒だしの素、砂糖を加え、炒め煮する。
  4. 汁気がなくなったらいんげんを加え、炒め合わせて火を止める。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324