菊菜のすまし汁

キクナ(菊菜)のすまし汁

菊菜の香り高い、色合いも美しいすまし汁です。

材料(2人分)

  1. 菊菜 … 50g
  2. エビ … 2尾
  3. 絹ごし豆腐 … 70g
  4. 柚子の皮 … 少々
  5. 顆粒だしの素 … 小さじ1/ 2
  6. 水 … 300cc
  7. うすくちしょうゆ … 小さじ1/2
  8. 酒 … 大さじ1
  9. 塩 … 少々

作り方

  1. 菊菜は洗ってさっとゆがき、冷水にとる。
    水気をしぼって3cm程度の長さに切る。
  2. 小鍋に水、顆粒だしの素、しょうゆ、酒を入れて沸かし、
    殻をむいたエビと、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて火を通す。
    汁の味を見て、必要なら塩少々を足す。
  3. 椀に菊菜、豆腐、エビを盛る。
    静かに汁を注ぎ、千切りにした柚子の皮をあしらう。 
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