コマツナ(小松菜)入りじぶ煮

コマツナ(小松菜)入りじぶ煮

鶏肉にまぶした片栗粉で、肉は軟らかくしあがり、煮汁にも程よくとろみがつきます。お好みでわさびやゆずこしょうを添えても。

材料(2人分)

  1. 鶏もも肉 … 1枚(250g程度)
  2. 小松菜 … 1/4束
  3. しめじ … 1/4パック
  4. にんじん … 少々
  5. 片栗粉 … 適量
  6. 顆粒だしの素 … 小さじ1
  7. 薄口しょうゆ … 小さじ1
  8. みりん … 小さじ2
  9. 塩 … 小さじ1/4

作り方

  1. しめじは石突きを落として小房に分け、にんじんはねじり梅型に切る。
    小松菜はさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3~4㎝長さに切っておく。
  2. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 水300㏄を鍋に入れ、顆粒だしの素、薄口しょうゆ、みりん、塩を合わせて沸騰させ、
    しめじとにんじんを入れ、鶏もも肉も加えて煮る。
  4. 鶏肉に火が通ったらにんじん、しめじと共に器に盛り、小松菜を添えて汁を張る。
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