オクラのゼリー寄せ

オクラのゼリー寄せ

抗酸化作用のある色とりどりの夏野菜を使った、カラフルで涼しげな一品。

材料(100cc程度のゼリー型2個分)

  1. オクラ … 2本
  2. パプリカ赤・黄併せて … 20g
  3. ヤングコーン(水煮) … 1本
  4. ハム … 1枚
  5. 顆粒のコンソメ … 小さじ2
  6. ゼラチン … 5g
  7. 水 … 200cc

作り方

  1. ゼラチンは、大さじ1(分量外)の水に振り入れてふやかしておく。
    ゆでたオクラとヤングコーンは、小口切り、
    ハムと軽くゆでたパプリカは、1cm程度の色紙切りにする。
  2. 小鍋に200ccの水を沸かしコンソメを入れ、溶けたら火を止める。
    そこへ1のゼラチンを入れて完全に溶かす。
  3. ゼリー型に1の野菜を彩りよく詰め、
    コンソメゼリー液を静かに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
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