スペアリブ

バーベキュー風スペアリブ

生のパイナップル入りの漬けだれで、お肉もジューシー、柔らかくなります。

材料(2人分)

  1. スペアリブ … 500g
  2. ケチャップ … 大さじ3
  3. パイナップル(正味) … 60g
  4. 塩 … 小さじ1
  5. 黒こしょう … 少々
  6. しょうゆ … 大さじ1
  7. にんにく … 1かけ 
  8. 酒 … 大さじ1
  9. サラダ油 … 適量

<付け合せ>

  1. スナップエンドウ … 6本
  2. パプリカ黄・赤 … 各1/4ずつ
  3. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. スペアリブに塩、黒胡椒をし、軽く揉み込む。
    ジッパー付きの食品保存袋に、すりおろしたパイナップルとにんにく、ケチャップ、酒、しょうゆ、スペアリブを入れてなじませ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込んでおく。
  2. スペアリブは焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
    付け合せのスナップエンドウはヘタと筋をとり、斜め半分に切る。パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、スナップエンドウとパプリカを炒め、塩・こしょうして取り出しておく。
    続いて漬けだれを軽くぬぐったスペアリブを入れる。強火で両面を焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして蓋をし、中までじっくり火を通す。
  4. 肉に火が通ったら、残った漬けだれを鍋肌から入れて沸騰させ、煮からめて火を止める。 

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