サラダ菜とあさりの豆乳チャウダー

サラダ菜とあさりの豆乳チャウダー

あさりとベーコンでスープに深いうま味。

材料(15×15cmの型 1台分)

  1. サラダ菜 … 5枚
  2. あさり殻つき … 150g
  3. 豆乳 … 200cc
  4. 牛乳 … 200cc
  5. コンソメ顆粒 … 小さじ1
  6. 酒 … 大さじ2
  7. 玉ねぎ … 1/4個
  8. ベーコン … 2枚

作り方

  1. サラダ菜は食べやすい大きさにざく切りする。
    玉ねぎは薄いくし切り、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  2. 小鍋にベーコンと玉ねぎを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、あさりと酒を加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。
  3. あさりの口が開いたらコンソメ、豆乳と牛乳を入れてひと煮立ちさせ、最後にサラダ菜を入れてサッと煮、火を止める。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324