ターサイの野沢菜漬け風

ターサイの野沢菜漬け風

野沢菜漬け風のさっぱりとしたお漬物。

材料(2人分)

  1. ターサイ … 1株(200g)
  2. 塩 … 大さじ1
  3. 鷹の爪 … 1本
  4. 白だし … 30cc
  5. 昆布 … (2×5cm程度のもの)1枚

作り方

  1. ターサイはよく洗って、葉がバラバラにならないよう1株を根元の方から4つ割りにして塩を加えてよくもみ、しばらく置く。
  2. しんなりしたら、1~2回水洗いして塩気を抜き水気を絞る。
    小口切りにした鷹の爪、昆布、白だしを入れてなじませ、ビニール袋に入れて口を閉じ、空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 汁気を絞り、食べやすい長さに切って器に盛る。

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