カリフラワーのソテー

カリフラワーのソテー

アンチョビの塩気と旨味、鷹の爪とにんにくで、パンチの効いた味に。
今回は「カリフローレ」というスティックカリフラワーを使いました。

材料(2人分)

  1. カリフラワー … 140g
  2. アンチョビ … 2枚
  3. にんにく … 1かけ
  4. オリーブオイル … 大さじ1
  5. 鷹の爪 … 大さじ2
  6. 酒 … 少々
  7. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. カリフラワーは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。アンチョビは細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくとアンチョビを入れて加熱し、香りが立ったらカリフラワーを加えて炒める。
    酒を加えフタをして蒸し焼きにする。
  3. カリフラワーが好みの固さになったら、味を見て必要なら塩・こしょうをし、火を止める。
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