セロリといかくんのマリネ

セロリといかくんのマリネ

ビニール袋に入れて揉むだけ!いかくんのうま味と、セロリやレモンの香りで、少ない材料でも深い味わいのあるマリネです。

材料(2人分)

  1. セロリ … 1本
  2. いかくん … 25g
  3. 人参 … 10g
  4. レモン汁 … 大さじ1と1/2
  5. オリーブオイル … 小さじ1
  6. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. セロリの軸は長さ3~4㎝の薄い短冊切り、葉はざく切りにする。
    人参は3~4㎝長さのせん切りに、いかくんは食べやすいようにざく切りしておく。
  2. ビニール袋にレモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうと1を入れ、
    セロリがしんなりするまでもみ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
Print Friendly, PDF & Email