キクナ(菊菜)の中華風サラダ

キクナ(菊菜)の中華風サラダ

旬の菊菜の葉は柔らかく、サラダでもおいしく食べられます。菊菜の香りがザーサイやねぎと良くあいます。

材料(2人分)

  1. 菊菜 … 1/4束
  2. ザーサイ … 20g
  3. 焼き豚 … 2枚
  4. 白ネギ … 4㎝
  5. ごま油 … 大さじ1/2
  6. しょうゆ … 小さじ1
  7. レモン汁 … 大さじ1

作り方

  1. 菊菜は葉の部分を摘み取り、良く水洗いしてざるにとり、ペーパータオルなどで水気をきっておく。
  2. ザーサイは粗みじん、白ネギは白髪ねぎ、焼き豚は食べやすい長さの細切りにする。
  3. ボールに菊菜の葉と2を入れ、ごま油、しょうゆ、レモン汁を加えてざっと和える。
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