ふきの炊き込みご飯

ふきの炊き込みご飯

ふきの歯ごたえと香りを生かした、上品な味わいです。シャキシャキとした歯ごたえを残したいので、ふきはさっと煮て取り分けておき、最後に炊きあがったご飯に混ぜて蒸らします。

材料(2人分)

  1. 米 … 1合
  2. ふき … 100g(下処理済みのもの)
  3. 油揚げ … 1/2枚
  4. 人参 … 1/4本
  5. 水 … 200cc
  6. 薄口しょうゆ・酒・みりん … 各大さじ1/2
  7. 顆粒だしの素 … 小さじ1
  8. 塩 … 小さじ1/6

作り方

  1. 下処理したふき(下記参照)は、長さ2㎝程度の斜め切りにする。
  2. 油揚げと人参は長さ2㎝程度の細切りにする。
  3. 鍋に調味料と水を入れて煮立て、1のふきを入れてさっと煮、ざるにあげておく。
  4. 炊飯器に研いだ米、油揚げと人参を入れ、1の煮汁に水を足して、1合にして炊く。
  5. 炊きあがったら3のふきを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。
Print Friendly, PDF & Email