ピーマンと鶏レバーの甘辛煮

ピーマンと鶏レバーの甘辛煮

旨味がじんわりしみたピーマンが美味。
ピーマンに含まれるビタミンCは、鉄分の吸収を助けます。

材料(2人分)

  1. 鶏レバー … 200g
  2. ピーマン … 4個
  3. しょうが … 1かけ

<調味料>

  1. ごま油 … 大さじ1
  2. 水 … 大さじ3
  3. 酒 … 大さじ2
  4. みりん … 大さじ1
  5. 醤油 … 大さじ2
  6. 砂糖 … 小さじ1

作り方

  1. レバーは大きめの1口大に切り分け、冷水にさらし血の塊や余分な脂肪などを除く。
    沸騰した湯で20秒ほどさっとゆがき、ザルに上げる。
  2. しょうがは千切りにする。
    ピーマンはへたと種をとり、レバーと同程度の大きさの乱切りにする。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらレバーとピーマンを入れて炒める。
    全体に油が馴染んだら調味料を入れ中火で煮る。
    時々フライパンをゆすって煮汁をからめ、ほぼなくなるまで煮詰めたら火を止め、器に盛る。
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