蕪の葉のふりかけ

カブ(蕪)の葉のふりかけ

ご飯がすすむ、ビタミン、ミネラル、栄養たっぷりのふりかけです。

<材料(作りやすい分量)>

  1. 蕪の葉 … 1束分(蕪3個分程度)
  2. ごま油 … 大さじ1
  3. しょうゆ … 大さじ3
  4. みりん … 大さじ2
  5. 酒 … 大さじ1
  6. 白ごま … 大さじ3
  7. かつお節 … 5g
  8. ちりめんじゃこ … 大さじ5
  9. 鷹の爪(好みで) … 1本

<作り方>

  1. 蕪の葉はよく洗い、小口切りにする
  2. フライパンに油を熱し、輪切りにした鷹の爪と蕪の葉を炒める。
    油がなじんだら、ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまを加え、しょうゆ、みりん、酒をふり入れてさらに汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
Print Friendly, PDF & Email