深山和え

しいたけの深山和え

大根おろしを霧に見立て深い山奥の秋を表現した、趣のあるメニューです。和えるとき、大根おろしの水気はしっかり切ってください。

材料(2人分)

  1. 大根 … 200g
  2. 酢大さじ … 1.5
  3. 薄口しょうゆ・さとう … 各小さじ1
  4. みつば … 少々
  5. しめじ … 1/4パック
  6. しいたけ … 1枚
  7. しょうゆ … 小さじ2
  8. 酒 … 大さじ2
  9. にんじん・さつまいも … 少々

作り方

  1. さつまいもとにんじんはゆでて型で抜く(ない場合は1㎝程度の角切り)。
    大根は皮をむき、すりおろしてざるなどで汁気をきっておく。
    みつばは洗って2㎝程度に切る。
  2. しめじ、しいたけは石突きを除き、食大根おろしを霧に見立て深い山奥の秋を表現した、趣のあるメニューべやすく切ってしょうゆと酒で炒り煮して冷ます。
  3. ボールに酢、しょうゆ、さとうを入れ、大根、きのこ、さつまいもとにんじんを軽く和える。
  4. 器に盛り、みつばを天盛りする。
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