きのこのグラタン

きのこのグラタン

クリーミーなホワイトソースときのこの風味がよく合います。

材料(2人分)

  1. しめじ … 1/2パック
  2. マッシュルーム … 4個
  3. 玉ねぎ … 1/2個
  4. ほうれん草 … 1/2束
  5. ベーコン … 2枚
  6. サラダ油 … 大さじ1
  7. 料理酒 … 大さじ1
  8. バター … 30g
  9. 小麦粉 … 25g
  10. 生クリーム(または牛乳でもよい) … 400㏄
  11. コンソメ顆粒 … 5g
  12. 塩・こしょう … 少々
  13. シュレッドチーズ … 大さじ4

作り方

  1. ベーコンは1㎝程度の短冊にきる。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分ける。
    マッシュルームは薄切りにする。
    ほうれん草はゆがいて水気をしぼり、食べやすい長さに切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、きのこ、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
    途中で料理酒と塩・こしょうをふり、焦がさないようしんなりするまで炒めて火を止め、いったん取り出しておく。
  3. ホワイトソースを作る。
    2で使ったフライパンにバターを入れ、火にかけて溶かす。
    小麦粉を少しずつ入れ、バターとなじませるよう木べらなどで焦がさないようよく練り混ぜる。
    そこへ溶きのばすように生クリームを少しずつ入れ、さらによく混ぜる。
  4. 3のホワイトソースにきのこ、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草をいれ、コンソメで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 耐熱容器に4を流し入れ、チーズを散らして、軽く焦げ目がつくまで220℃のオーブンで10分程度焼く。
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