レタスとトマトのスープ

レタスとトマトのスープ

ささっと仕上がるあっさり味のスープ。
火を通してもレタスの歯触りの良い食感は残ります。

材料(2人分)

  1. トマト … 1/2個
  2. レタスの葉(大きいもの) … 1枚
  3. にんにく … 1かけ
  4. 卵 … 1個
  5. コンソメ … 小さじ1
  6. 塩・こしょう … 少々
  7. 水 … 300㏄
  8. オリーブオイル … 大さじ1/2

作り方

  1. トマトは1cm程度の角切りにする。
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 小鍋にオリーブオイルを熱し、
    みじん切りしたにんにく、トマトを入れて軽く炒める。
  3. トマトに油がなじんだら水、コンソメを入れてトマトが少し柔らかくなるまでさっと煮る。
  4. 溶き卵を3の鍋に流し入れ、卵が浮き上がってきたらレタスを入れて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
Print Friendly, PDF & Email