カラフルピクルス

カラフルピクルス

漬けて2~3時間で食べられます。爽やかな酸味で夏の常備菜にぴったり。あと1品欲しいときにも重宝します。

材料(作りやすい分量)

  1. 赤・黄のパプリカ … 1個ずつ
  2. きゅうり … 1本
  3. 紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでも) … 1/2個

<ピクルス液>

  1. 酢(米酢、リンゴ酢などお好みで) … 300ml
  2. 水 … 250ml 
  3. 砂糖 … 60g 
  4. 塩 … 20g
  5. ローリエ … 2~3枚
  6. 黒胡椒(粒) … 適量
  7. 唐辛子 … 1本

作り方

  1. パプリカは洗って縦に細切りにし、食べやすい長さに切る。
    きゅうり、玉ねぎも同様の長さに切る。
  2. ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ、一度煮立たせて火を止める。
  3. 2の液の粗熱がとれたら、1の野菜をすべて加え、
    ジッパー付きの食品用保存袋などに入れて空気を抜き、
    冷蔵庫で冷やす。
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