器にサンチュを盛り付けて3のドレッシングをかける。

カリカリジャコサラダ

ごま油で揚げ焼きした香ばしいちりめんじゃこで旨味をプラスした、簡単で美味しいサラダです。

<材料(2人分)>

  1. サンチュ … 6枚
  2. ちりめんじゃこ … 40g
  3. ごま油 … 大さじ3 
  4. ポン酢 … 大さじ3
  5. すりごま … 大さじ1
  6. 青ネギ … 1本
  7. にんにくすりおろし … 小さじ1/2
  8. 砂糖 … 少々
  9. 七味唐辛子 … 少々

<作り方>

  1. 青ネギは小口切りにする。
    サンチュは洗って水気をていねいにふき、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 小さめのフライパンにごま油を熱してちりめんじゃこを入れ、色よくカリカリになるまで弱火で揚げ焼きする。
  3. ボールにポン酢、すりごま、にんにく、砂糖、七味唐辛子、青ネギを入れて混ぜ、2のちりめんじゃこをごま油ごと加える。
  4. 器にサンチュを盛り付けて3のドレッシングをかける。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324