バインミー

バインミー

お肉とともにたっぷりの野菜をはさんだ、ボリュームのあるベトナム風サンドイッチです。

<材料(2人分)>

  1. フランスパン 長さ … 10cm程度のものを2本
  2. バター … 適量
  3. 鶏もも肉 … 1枚(250g程度)
  4. 塩 … 小さじ1/2
  5. あらびき黒こしょう … 少々
  6. サンチュ … 2枚
  7. パクチー … 2枚
  8. だいこん … 100g
  9. にんじん … 3g
  10. 塩 … 小さじ1/4

<鶏肉のつけだれ>

  1. にんにく・しょうがすりおろし … 各小さじ1/2
  2. はちみつ … 大さじ1
  3. ヌクマム(またはナンプラー) … 大さじ1

<なますの調味料>

  1. 砂糖 … 大さじ2
  2. 酢 … 大さじ2
  3. レモン汁 … 大さじ1
  4. ヌクマム(またはナンプラー) … 小さじ2

<作り方>

  1. 鶏もも肉は厚みのあるところをそぎ切りにして開き、厚みを均一にして、塩、こしょうする。
    ボールなどにつけだれの調味料を合わせ鶏肉を入れ、もみ込んでしばらくおいておく。
  2. 大根とにんじんを太めの千切りにして塩小さじ1/4を加えてもみ、水分が出てきたら水気を絞り、なますの調味料を加えてあえる。
  3. グリルで1を焼き、粗熱が取れたらそぎ切りにする。
  4. フランスパンの横から切り込みを入れ、トーストする。
    内側にバターを塗って、なますと鶏もも肉、パクチー、食べやすくちぎったサンチュを挟む。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324