大豆もやしとあさりのスープ

大豆もやしとあさりのスープ

豆乳ベースのまろやかなスープです。ラー油の味と香りがアクセント。

材料(2人分)

  1. 大豆もやし … 200g
  2. あさり(殻付き) … 200g
  3. 豆乳 … 250cc
  4. 酒 … 大さじ1
  5. 水 … 100cc
  6. にんにく … 1かけ 
  7. 鶏ガラスープのもと … 小さじ1
  8. 青ねぎ … 少々
  9. ラー油 … 少々

作り方

  1. 殻をよくこすり合わせて洗ったあさり、ひげ根をとったもやし、水、酒、にんにくすりおろしを小鍋に入れて火にかける。
  2. あさりの口があいたら豆乳を加え、沸騰させないよう加熱し、もやしに火が通り、全体が温まったら火を止める。
  3. 器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らし、ラー油を垂らす。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324