豆苗と厚揚げのオイスター炒め

豆苗と厚揚げのオイスター炒め

にんにくと鷹の爪でパンチの効いた炒め物です。豆苗のシャキシャキ食感がおいしい。

材料(2人分)

  1. 豆苗 … 1パック
  2. 厚揚げ … 1枚
  3. パプリカ黄・赤 … 各1/8個
  4. こしょう … 少々
  5. ごま油 … 大さじ1
  6. 鷹の爪 … 1本
  7. にんにく … 1/2かけ

<調味料>

  1. オイスターソース … 小さじ2
  2. しょうゆ … 小さじ1
  3. 酒 … 大さじ1
  4. 鶏がらスープの素 … 小さじ1

作り方

  1. パプリカは食べやすい長さの細切り、厚揚げは幅1㎝程度の短冊切りにする。
    豆苗は洗って根を切り落とし、長さを半分に切っておく。
    調味料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて加熱する
    香りが立ったら厚揚げとパプリカを入れて炒める。
  3. パプリカがしんなりしてきたら豆苗を加え、合わせておいた調味料を回しかけ、こしょうをふり、さっと炒めて火を止める。
Print Friendly, PDF & Email