経営理念
私たちは自然の恵み、自然の力を活用できることに感謝し、
人々の健康に貢献する製品づくりを目指します。
そして、安全・安心を常に心がけることをモットーとして行動します。
“未病”をテーマに皆様の健康に役立つ製品作りに取り組みます
近年、IT技術の飛躍的な進歩に伴い、各方面で高度化・緻密化が浸透し、時代の流れはものすごい速さで進んでいます。
この先、世の中がどのように変化するのか想像するのが難しいほどであります。
しかし、こういう時代にあっても人々の「健康と美」への関心は、ますます強くなっています。
一世紀前までの“人生わずか50年”が、食生活の充実と医学の進歩で、人生100年時代と言われるほどまで長生きの時代になりました。
しかし一方で、過食による疾患も増加の一途であります。
私たちの会社は、先人の知恵である食材の発酵技術を活かして、人々の健康と美を50余年にわたって追求してまいりました。
古くからある酵素の製法とは全く異なる発酵法を取り入れ、高度に発酵させた製品を世に送り出してまいりました。
今後もこの発酵技術を応用して、種々の健康食材を発酵させ、広く世の人々の健康にお役に立てるよう努めてまいります。
製造にあたっては“安心・安全”を最重要事項とし、全従業員一丸となって細心の注意を払い、製品づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧のほどお願い申し上げます。
コトブキ薬粧株式会社
代表取締役社長 辻川 茂一
会社概要
- 社 名
- コトブキ薬粧株式会社
- 創 業
- 1962年3月
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- 設 立
- 1994年2月
- 資本金
- 1,000万円
- 本社・泉南工場
- 大阪府泉南郡岬町淡輪669(〒599-0301)
電話(072)494-1111 FAX(072)494-1122
ホームページ:https://kotobuki-yakusho.co.jp
Email:sk@kotobuki-yakusho.co.jp - 役 員
- 代表取締役社長 辻川 茂一
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- 事業内容
- 清涼飲料水の製造(主に発酵飲料水、発酵食品の製造)
健康食品の製造・販売
- 取引銀行
- 三菱東京UFJ銀行 船場支店、紀陽銀行 岬支店
- 企業許可
- 清涼飲料水製造業許可
- 加盟団体
- 大阪商工会議所
(財)日本健康・栄養食品協会
(社)大阪食品衛生協会 - 主要商品
- 植物エキス発酵飲料“寿酵素”
発酵食品“寿酵素ゼリー” - 受託製造
- 各種美容健康飲料及び食品の受託製造
沿革
- 昭和37年3月
- 酵素飲料が人体に有益であることに注目、開発に当たる。
大阪市港区にてコトブキ酵素本舗を創業し、製造販売する。 - 昭和43年6月
- 酵素液を原料とした発酵熱による乾式浴場の開設の指導を始める、今日に至る。
- 昭和44年4月
- 大阪府泉南郡岬町淡輪669番地に工場を建設する。
- 平成6年2月
- コトブキコーソ有限会社 設立する。
酵素飲料の製造を引き継ぐ。 - 平成10年6月
- 組織変更によりコトブキコーソ有限会社をコトブキライフ株式会社とあらためる。
- 平成13年5月
- 淡輪工場が厚生労働省大臣より食品衛生優良施設として表彰を受ける。
- 平成22年1月
- 社名変更によりコトブキライフ株式会社をコトブキ薬粧株式会社と改める。
- 令和元年10月
- 泉南工場が製品GMP適合認定工場に、公益財団法人 日本健康・栄養食品協会より認定される。
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- 令和3年9月
- 本社を大阪市中央区伏見町に移転。
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- 令和4年5月
- 経済産業省より防災・減災に向けての取り組みが評価され、事業継続力強化計画認定制度の認定を受ける。
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- 令和6年2月
- 代表取締役社長交代 辻川 茂一が代表取締役社長に就任
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<許認可取得>
- 昭和62年9月
- 清涼飲料水製造許可取得
- 平成20年12月
- 化粧品製造販売業許可取得(令和2年4月28日 同製造販売業の廃止届提出済)
製造工場
お客様に安心してお召し上がりいただくため、厳選した原材料を使用するのはもちろんのこと、安全面と衛生面を厳しく管理しています。
主要生産設備(飲料受託製造設備)
- 充填設備
- 300ml~1200ml用 充填ライン 1基
- 充填付帯設備
- 準粋水製造機
加熱滅菌調合釜
加熱滅菌タンク
発酵設備
冷蔵室
真空蒸発機(アルコール抜機)
その他 - 品質検査設備(研究室)
- 一般細菌・大腸菌検査機材
アルコール度数測定器
PHメーター
過酷保存テスト用温熱庫
Bx計
色彩色差計
ガイガーカウンター 他