リコピンが豊富な、夏バテ予防や熱中症予防にしっかりとりたい緑黄色野菜。
抗酸化作用のある色とりどりの夏野菜を使った、カラフルで涼しげな一品。
山形の郷土料理のアレンジした、夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えた一品。
オクラ独特のネバネバ成分はムチンやペクチンです。ムチンは胃の粘膜を保護し、胃の働きを高めます。たんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあるので、夏ばての予防にも役立ちます。
うまみのある材料でシンプルでも深みのあるおいしさ。
アスパラガスと卵、彩りも栄養価も互いを引き立てる名コンビ。
毛細血管を丈夫にし、動脈硬化の予防に役立つルチンやグルタチオンといった抗酸化物質も豊富。
独特のにおい成分アリシンは、ビタミンB1の吸収を助けるため、血行をよくし、疲労回復にも役立ちます。
パプリカとあわせると、彩りも良くなり、ビタミンなどの栄養価もアップ。
熱したごま油で香ばしさが引き立つ、簡単でコクのあるたれ。