シャキシャキ、コリコリ、いろんな食感が楽しい。
さつまいもの黄色、皮の赤、みつばの緑と、彩りもきれいなやさしい味の一品。
2014年12月15日 日本の特色は、四季がはっきりしていて、およそ3ヶ月毎に季節が移り変わっていきます。 そして、それぞれ季節にともなって変化する食材を「旬」と称し、夏はからだを冷やし、冬はからだを温める食材が出回ります。 「旬のものを食べると長生きする」といわれているように、これには二つの意味があります。 ひとつは、旬の野菜はそれだけで生命力に溢れた食材であるということ。芽吹き(スプラウト)の栄養素を取り入れることができます。 ふたつめは、旬の食材は味がよいことにくわえ、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の含有量が多い。たとえばホウレンソウひとつをとってみても、旬の露地物と、季節に関係なくハウス栽培されたものでは、ビタミン群の含有量をはじめ、栄養や味も全く異なります。 このように、「四季」に応じた食材を使って食事をすることが「食養生」の原点といえます。 貝原益軒の「養生訓」 『養生訓(ようじょうくん)』は、江戸時代、福岡藩の儒学者 貝原益軒によって書かれた、健康を保つ生活についての解説書です。 そのなかで貝原益軒は、季節ごとの気温や湿度などの変化に合わせた体調管理をすることによってはじめて、「健康な身体での長寿が得られるもの」と述べています。 これらは、すべて益軒の実体験で、彼の妻もそのまま実践し、晩年も夫婦で旅に出かけるなど、仲睦まじく長生きしたといいます。 貝原益軒の説く養生訓は、現代の生活習慣病の一次予防(※1)に繋がるものと言われています。 ※1
一次予防とは、生活習慣および食習慣の改善、生活環境の改善、健康教育による健康増進を図り、疾病を予防して健康寿命の延伸を図ること。 参照:ja.wikipedia.org/wiki/ からだの四季 季節ごとに環境が変化するように、人間のからだも四季とともにさまざまな変化を起こします。季節の変わり目に倒れる人が多く見られることからも、季節の変化が、体にも影響していることがわかります。それぞれの季節で、からだにおこる変化を知り、季節にあったケアをすることが、健康の基本です。 冬のからだと養生 冬は、気温の低下にともない、からだの機能が抑えられ、新陳代謝の低下やホルモンバランスの乱れがおこりやすい季節です。大切なことは、からだを温めることです。 頭、背中、脚をあたためましょう 頭部に寒気を受けると、血管が収縮して頭部の筋肉
2014年12月8日 2014年11月1日・2日に開催された、第21回 日本未病システム学会が開催されました。本学会にて、「『寿酵素ネオカル-Ⅱ 』の飲用と栄養指導の効果についての検討」について、日本食生活指導センターより報告が行われました。 クリックすると、PDFでご覧いただけます。 以下は、その報告内容です。 『寿酵素ネオカル-Ⅱ 』の飲用と栄養指導の効果についての検討 【目的】 第20回当学会において『寿酵素ネオカル-Ⅱ』(以降,ネオカル-Ⅱと呼ぶ)の飲用者のうち,食意識が高い群は身体状況がよく,「体調」「膝」「顔色」「疲れ」などの改善が示唆されたことを報告した。さらに, 『ネオカル-Ⅱ』を飲用している期間中に栄養指導を行い,指導内容を参考にして食事がよくなれば,『ネオカル-Ⅱ』の効果がより高まるのではないかと仮設を立てた。今回は,飲用と栄養指導が身体状況にどのように影響をするのか,食事内容の変化について併せて検討を行った。 【方法】 対象者:関西圏に在住で前回とは異なるモニター91名のうち,飲用前後の調査及び食の診断アンケートに回答し,無回答をはずした,男性9名,女性31名,計40名(有効回答数44.0%)参考群 26名 非参考群 14名 飲用方法:1日1回30mlを2ヶ月間飲用 調査期間:平成25年5月15日~平成26年1月6日 調査票:①自記式質問紙(基本属性,治療状況,身体状況 13項目 )※終了時には,アドバイスと食生活の変化,飲用後の変化について自由記載の項目を追加※身体状況のランクは,1(よくない)~9(とてもよい)②食の診断アンケート(食生活27項目,食習慣7項目,食事内容30項目) を開始時と終了時に配布※食診断アンケートについては,食生活15点,食習慣25点,食事内容60点の合計を100点満点として点数化した。 食事指導書:食の診断アンケート(開始時)の回収1ヶ月後に随時返却 【調査の流れ】 【結果1】 基本属性 【結果2】 食事アドバイスの参考と身体状況 【結果3-1】 食事アドバイスの参考と摂取量 【結果3-2】 食事アドバイスの参考と摂取量 【まとめ・考察】 『ネオカル-Ⅱ』」を2ヶ月間飲用し,期間中に1回指導書による食事指導を行い,身体状況と食事の変化について検討を行った。食事アドバイスを参考にした群は,有意に「膝の調子」と「体調
2014年12月1日 去る2014年11月17日、中国からのお客様が、弊社泉南工場を見学されました。
2014年10月1日 最新の放射線測定情報を公開しました。
日本食生活指導センタと弊社にて行った「『寿酵素ビガロスG』の飲用効果についての検討」が、2012年10月27日・28日に、金沢勤労者プラザにて開催された、日本未病システム学会にて発表されました。 寿酵素ビガロスG』飲用効果についての検討
2012年10月27日・28日開催第19回 日本未病システム学会学術総会 抄録集より 【目的】 我 が国は健康を維持増進するために健康食品の利用者の増加がみられる。『寿酵素ビガロスG』も健康食品の1つで,66種類の天然素材を使用した,健康と美容 のための健康飲料である。第一段階として,健常者が飲用することでどのような効果が期待されるのか,2か月間の飲用し飲用前後の身体の状況の変化を確認す ることを目的とした。 【方法】 関西圏に在住し『寿酵素ビガロスG』をま だ飲用したことがない人を対象にモニターを募集し,参加を承諾した60名に対し,飲用前後に自記式の質問紙調査を実施した。2回の調査に回答した55名を 有効回答者とした。調査期間は平成24年1月~2月で,1日1回30mlを飲用してもらった。調査紙の項目は,基本属性と治療状況,健康食品の利用,身体 の状況13項目である。身体の状況については9(とてもよい)から1(よくない)の段階で自己評価してもらい点数化した。 【結果】 対 象者は男性18名(32.7%),女性37名(67%)で平均年齢は56.7±15.6歳であった。1回目の身体状況をみると,「疲れやすい」と回答した 者が29名、52.7%と他に比べて多く見られた。2回目の状況をみると「よくない」と答えた人は,多くの項目について減少していた。 身体 状況の飲用前後の変化をみたところ,点数が上がった変数は,「疲れ」,「髪のコシ」,「風邪」,「冷え性」の順であった。ウィルコクスンの符号順位検定を おこなった結果「疲れ」,「髪のコシ」(p<0.01),「睡眠」,「風邪」「冷え性」(p<0.05)に1回目と2回目で有意な変化がみられた。基本属 性,治療の有無,健康食品の利用の有無と身体の状況の変化についてスピアマンの順位相関を求めたが,ほとんどに相関は見られなかった。 飲用 後変化があったと答えた人(n=27)と変化がなかったと答えた人(n=24)の身体状況の変化についてみたところ,有意に点数があがった変数は「体調」 (p=0.020),「膝の調子」(p=0.004),「腰の調子」(p=0.008),「冷え性」(p=0.019)であった。 【考察】 変 化があったと感じた人の主訴は、体調や腰、膝の調子、冷え性などであった。全対象者では、「睡眠」「疲れ」「風邪引き」「冷え性」が
東日本大震災から一年が経ちました。私も何度が東北に行っておりますが、とにかく人の少なさが目立ちます。とても復興しているなどと言う事は何年先になるのかはたまた、ますます人が減っていくのではという不安についついなってしまいます。もちろん地場産の野菜も沢山売られていますが 中には被災地から遠く離れた産地のものも。東北で野菜が高いなんて 今まであったでしょうか 私共 コトブキ薬粧(株)では一大産地である東北・北関東の農家の皆様には誠に申し訳ないのですが、漬込みに使用する野菜・果実はほとんど関西以西でと産地を限定しております。無理な要求にも期待を裏切ることなく、届けて下さる(株)岩本商店には感謝いたしております。 今回は各野菜等の放射線量測定も公開させていただきます。皆様が安心して飲み続けることが出来る寿酵素を製造していくのが私共の役目であると思っております。