オリーブオイルとにんにくの風味が効いています。トマトと合わせてさっぱりと。
みずみずしく、味が淡白なので旨味のある肉や魚介などと一緒に調理すると味がしみておいしくたべられます。
とろりと口当たりの良い冬瓜に、海老の旨みがしみた滋味深い一ピン。
沖縄料理のチャンプルーを、ゴーヤの代わりに冬瓜で。皮の食感がやみつき!
きゅうりの約95%は水分で、ビタミンCやβカロテン、鉄や亜鉛なども少量ですが含んでいます。ぬか漬けにするとビタミンB1などが加わり、栄養価がアップします。
いつものたこと胡瓜の酢の物も、すりおろすとまた違った味わいに。さわやかな翡翠色も目のごちそう。
酸味や辛味、甘みが絶妙にミックスされた、食感がくせになるエスニックサラダです。
カリウムが比較的多く含まれています。カリウムは、ナトリウムを体外へ排出する働きがあるので、高血圧の予防やむくみの軽減に役立ちます。
生のパイナップル入りの漬けだれで、お肉もジューシー、柔らかくなります。
パイナップルと相性の良いココナッツミルク入のクリームで、トロピカルな味。