古くから咳止めや喉の痛みの緩和に用いられてきた柑橘類。
キウイの酸味と甘みがおいしいドレッシング。
淡いグリーンの、やさしい甘さのスムージー。
甘酸っぱさで人気のキウイは、栄養価も高いフルーツ。
一緒にしろ菜も煮て、煮浸し風のおかず。
ホタテの缶汁からもいいだしが出て、味わい深いスープ。
寒い冬に葉に厚みが出て甘みも増し、おいしいなにわ野菜。
下ごしらえ不要、缶詰で簡単に作れる一品。
さっと湯を通すと香りと苦みが和らぎ、食べやすく。
β-カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなど、多様な栄養素を多く含んむ栄養価の高い野菜。