パセリ

パセリ

疲労回復効果、口臭・体臭予防、消化促進

添え物や香り付け程度に使うことが多いパセリですが、ちぢれ種と平葉種があり、緑が濃い野菜で、β-カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなど、多様な栄養素を多く含んでいて、非常に栄養価の高い野菜です。このほかにも、ルテインやゼアキサンチンといった、目の健康を守る抗酸化成分も含まれています。また、パセリの香気成分のひとつアピオールには、抗菌・殺菌作用があるため食中毒予防に役立ちます。付け合わせのパセリは進んで食べるようにしましょう。

Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324