鰯のパン粉焼き

鰯のパン粉焼き

下ごしらえ不要の缶詰で簡単に!もちろん生の鰯、秋刀魚、鮭などでもおいしく作れます。

材料(2人分)

  1. 鰯油漬け… 2缶(固形量80g程度)
  2. パセリみじん切り… 大さじ1
  3. にんにく… 1かけ
  4. パン粉… 大さじ2
  5. 粉チーズ… 大さじ1
  6. 塩・こしょう… 少々
  7. ミニトマト… 3個
  8. マッシュルーム… 3個

作り方

  1. ボールにパセリ、パン粉、粉チーズ、みじん切りにしたにんにくを入れてよく混ぜる。
  2. ミニトマト、マッシュルームは4等分に切っておく。
  3. 耐熱皿に汁気をきった鰯油漬けを並べ、2のミニトマトとマッシュルームを散らし、塩・こしょうする。
    その上から1をまんべんなくふりかけ、鰯缶の油を回しかけてオーブンでパン粉がカリッとするまで焼く。(180℃で15分程度)
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324