すだちスカッシュ
レモンとはすこし違ったおだやかな酸味と、柑橘の爽やかな香りを楽しめます。
材料(2人分)
- すだち … 3個
- はちみつ … 大さじ3
- 炭酸水(無糖) … 200cc
- 氷 … 適量
作り方
- すだちは洗って、飾り用の輪切りを数枚切ってから、残りをしぼり果汁を取る。
- 果汁にはちみつを混ぜて溶かす。
- グラスに2と氷を入れ、炭酸水を注ぎ、すだちの輪切りを浮かべる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ