白ネギのマスタードマリネ

白ネギのマスタードマリネ

レンジで蒸し煮にするお手軽レシピ。
とろとろのネギが甘くて美味、作りおきに最適です。

材料(2人分)

  1. 白ネギ … 2本(250g程度)
  2. 酒 … 大さじ1
  3. パセリ … 適量

<マリネ液>

  1. 酢 … 大さじ2
  2. 粒マスタード … 大さじ1
  3. オリーブオイル … 大さじ1
  4. 塩小さじ … 1/2
  5. 砂糖 … 小さじ1/2
  6. 粗挽き黒こしょう … 少々

作り方

  1. 白ネギは5~6cm長さに切る。(味を染み込みやすくするために浅く切り込みを入れておく)
    パセリはみじん切りにする。
  2. ボールにマリネ液の材料をすべて入れ、よく混ぜておく。
  3. 耐熱容器に白ネギを並べ、上から酒をふりラップをして600Wで4分30秒程度加熱する。
  4. 白ネギが柔らかくなったら、熱いうちにマリネ液に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
    1時間以上味をなじませ、皿に盛り付け、パセリをふる。

コトブキ酵素の植物エキス発酵液は、野菜、果物、キノコ、海藻など60種類以上の原材料を発酵させてつくられています。

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