ひじき Home / 季節のからだと食養生 / ひじき ひじき 05/01/17 Monday5月, ヒジキ, 季節のからだと食養生, 春の食材 骨粗鬆症予防、貧血予防、高血圧予防 かつては「鉄分の王様」と言われていたひじき。しかし近年、ひじきに含まれる鉄分の量は、製造時に使用する釜の材質によって変わることがわかってきました。 以前ほど鉄分の補給には期待できなくても、ひじきには食物繊維やカルシウムなどが豊富ですし、タンニンという成分は、紫外線から肌を守り、中性脂肪を減らす働きもあるようです。 監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂 コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。 ■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ ■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス ■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ ■海草類/ヒジキ、コンブ Related Posts タコの中華風刺し身 02/01/22 Tuesday kotobuki 白ネギのマスタードマリネ 02/01/22 Tuesday kotobuki にんじんのたらこ炒め 01/01/22 Saturday kotobuki キャロットマリネ クミン風味 01/01/22 Saturday kotobuki ブロッコリーとコンビーフのマヨチーズ焼き 12/01/21 Wednesday kotobuki ブロッコリーの豚肉巻き 12/01/21 Wednesday kotobuki カボス 11/01/21 Monday kotobuki しめ鯖かぼす寿司 11/01/21 Monday kotobuki Search for: 日本語 中文 English ヒジキ ひじきのサラダ ひじき ひき肉入りがんもどき 5月 キャベツ サニーレタス ニラ ひじき ふき
ひじき 05/01/17 Monday5月, ヒジキ, 季節のからだと食養生, 春の食材 骨粗鬆症予防、貧血予防、高血圧予防 かつては「鉄分の王様」と言われていたひじき。しかし近年、ひじきに含まれる鉄分の量は、製造時に使用する釜の材質によって変わることがわかってきました。 以前ほど鉄分の補給には期待できなくても、ひじきには食物繊維やカルシウムなどが豊富ですし、タンニンという成分は、紫外線から肌を守り、中性脂肪を減らす働きもあるようです。 監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂 コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。 ■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ ■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス ■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ ■海草類/ヒジキ、コンブ