ハッサク Home / 季節のからだと食養生 / ハッサク ハッサク 04/01/18 Sunday4月, ハッサク, 季節のからだと食養生, 春の食材 さっぱりとした控えめな甘さと、ほどよい酸味と苦みで、昔から親しまれてきた柑橘類です。苦み成分のナリンギンはポリフェノールの一種で、食欲抑制効果や、抗アレルギー作用、中性脂肪を分解するなど多様な健康効果を持っています。旬は2月から4月頃まで。季節の変わり目の体調管理や、生活習慣病予防に役立ててみてはいかがでしょうか。 監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂 コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。 ■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ ■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス ■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ ■海草類/ヒジキ、コンブ Related Posts タコの中華風刺し身 02/01/22 Tuesday kotobuki 白ネギのマスタードマリネ 02/01/22 Tuesday kotobuki キャロットマリネ クミン風味 01/01/22 Saturday kotobuki にんじんのたらこ炒め 01/01/22 Saturday kotobuki ブロッコリーとコンビーフのマヨチーズ焼き 12/01/21 Wednesday kotobuki ブロッコリーの豚肉巻き 12/01/21 Wednesday kotobuki カボス 11/01/21 Monday kotobuki しめ鯖かぼす寿司 11/01/21 Monday kotobuki Search for: 日本語 中文 English ハッサク ハッサクゼリー ハッサクと紫キャベツのマリネ ハッサク 4月 もやし ハッサク セリ かいわれ サンチュ オレンジ セロリ
ハッサク 04/01/18 Sunday4月, ハッサク, 季節のからだと食養生, 春の食材 さっぱりとした控えめな甘さと、ほどよい酸味と苦みで、昔から親しまれてきた柑橘類です。苦み成分のナリンギンはポリフェノールの一種で、食欲抑制効果や、抗アレルギー作用、中性脂肪を分解するなど多様な健康効果を持っています。旬は2月から4月頃まで。季節の変わり目の体調管理や、生活習慣病予防に役立ててみてはいかがでしょうか。 監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂 コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。 ■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ ■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス ■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ ■海草類/ヒジキ、コンブ