アスパラとサーモンのホイル焼き
ホイルに包んで蒸し焼きに。栄養を逃しません。後片付けも簡単!
材料(2人分)
- 生鮭 … 2切れ
- グリーンアスパラガス … 4本
- 玉ねぎ … 1/2個
- 塩・こしょう … 少々
- バター … 20g
- 酒 … 大さじ2
- レモン(輪切り) … 2枚
作り方
- 玉ねぎは繊維に直角に厚さ1cm弱の輪切りにする。
アスパラは食べやすい長さに切る。 - アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上に鮭を乗せ、酒と塩・こしょうを振りかける。
アスパラを添えてバターを乗せる。
手前と奥のホイルの端と端を合わせて折り込み、ぴったり閉じる。
そのあと左右の端をそれぞれ巻き込むように折り込み、密封する。 - グリルで8~10分、具材に火が通るまで加熱する。
- 皿に盛り付け、レモンを添える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ