アスパラとベーコンのパスタ にんにくバター醤油
ベーコンやにんにくなど、うまみのある材料でシンプルでも深みのあるおいしさ。ショートパスタにするとかみ応えがあり、少なくても満足感があります。もちろん長いスパゲティでもおいしいです。
材料(2人分)
- アスパラガス4本 … ベーコン4枚
- ショートパスタ … 120g
- バター … 20g
- めんつゆ(2倍濃縮) … 40cc
- オリーブオイル … 大さじ1
- にんにく … 1かけ
作り方
- アスパラは3~4㎝の斜め切りにする。ベーコンは幅1㎝程度に切る。
- 鍋に湯を沸騰させ、塩(分量外)とショートパスタを入れてゆでる。パスタのゆで上がり1分前にアスパラを入れて一緒にゆで、ざるにあげて水気をきっておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったらベーコンを入れて炒める。さらに、パスタとアスパラ、バター、めんつゆを入れて炒め合わせて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ