芽キャベツとサバ水煮缶のアヒージョ
にんにくの風味の効いたオイル煮です。サバの身をほぐしてパスタに和えてもおいしいです。
材料(2人分)
- サバ水煮缶 … 1缶(正味120g)
- 芽キャベツ … 5個
- ミニトマト … 4個
- にんにく … 1かけ
- オリーブオイル … 大さじ4
- 鷹の爪 … 1本
- 塩 … 小さじ1/4
- 黒胡椒 … 少々
作り方
- 芽キャベツは火が通りやすいように包丁で根本に十字の切り込みを入れ、塩少々(分量外)を入れた湯で3~4分ほど茹でてザルに上げ、冷まして半分に切っておく。
ミニトマトは洗ってへたをとり、半分に切っておく。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにしておく。 - 小鍋に1の芽キャベツ、ミニトマト、にんにく、鷹の爪と、汁気を切ったサバ、オリーブオイルを入れて塩、こしょうをふる。
火にかけて煮立て、トマトが柔らかくなってきたら火を止めて器に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ