芽キャベツとオレンジのマリネ

芽キャベツとオレンジのマリネ

色合いのきれいな一品。芽キャベツはしっかりゆでてえぐ味を除くのが美味しさのポイントです。

材料(2人分)

  1. 芽キャベツ … 10個
  2. オレンジ … 1/2個
  3. アンチョビ …  6g
  4. オリーブオイル … 大さじ1と1/2
  5. レモン汁 … 大さじ2
  6. はちみつ … 小さじ1
  7. 塩・黒胡椒(好みで) … 少々 

作り方

  1. 芽キャベツは包丁で根本に十字の切り込みを入れ、
    塩少々(分量外)を入れた湯で3~4分ほど茹でてザルに上げ、冷まして半分に切っておく。
    オレンジは薄皮を除き、果肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ボールにレモン汁とはちみつを入れて混ぜ合わせ、1のオレンジを加える。
  3. フライパンにオリーブオイルと細かく刻んだアンチョビを入れて火にかけ、芽キャベツをソテーする。
    全体に油が馴染んだら火からおろし、2のボールにオイルごと加え、ざっくり混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
    好みで塩・黒胡椒をふる。