芽キャベツとオレンジのマリネ
色合いのきれいな一品。芽キャベツはしっかりゆでてえぐ味を除くのが美味しさのポイントです。
材料(2人分)
- 芽キャベツ … 10個
- オレンジ … 1/2個
- アンチョビ … 6g
- オリーブオイル … 大さじ1と1/2
- レモン汁 … 大さじ2
- はちみつ … 小さじ1
- 塩・黒胡椒(好みで) … 少々
作り方
- 芽キャベツは包丁で根本に十字の切り込みを入れ、
塩少々(分量外)を入れた湯で3~4分ほど茹でてザルに上げ、冷まして半分に切っておく。
オレンジは薄皮を除き、果肉を食べやすい大きさに切る。 - ボールにレモン汁とはちみつを入れて混ぜ合わせ、1のオレンジを加える。
- フライパンにオリーブオイルと細かく刻んだアンチョビを入れて火にかけ、芽キャベツをソテーする。
全体に油が馴染んだら火からおろし、2のボールにオイルごと加え、ざっくり混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
好みで塩・黒胡椒をふる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ