ナノハナ(菜の花)
血液サラサラ、がん予防、高血圧予防
菜種の若いつぼみと茎は、美肌・免疫力UP、血管を強くする抗酸化作用を持ち、ビタミンのエース(ACE)、β-カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eを豊富に含んでいます。また、鉄やカルシウム、カリムなどのミネラルも多く含む栄養価の高い野菜です。そのほかにも、イソチオシアネートという辛み成分(ワサビ、マスタードなど)が含まれ、血栓やがんの予防に役立つと言われています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ