ハクサイ(白菜)
低カロリー、ダイエット効果、高血圧改善
白菜は淡泊であわせる食材を選ばない使い勝手のよい野菜です。漬け物やおひたし、サラダならシャキシャキの食感、炒め物や煮物など、加熱すれば柔らかな食感が楽しめます。水分とカリウムが多く含まれ、胃腸のトラブルやむくみの改善、利尿と便秘の改善に役立ちます。水溶性成分のカリウムやビタミンCは、スープなど汁ごといただける料理がおすすめです。煮込むとかさが減り、たっぷり食べられるので食物繊維の補給源にもなり、便秘や大腸がんの予防にも役立ちます。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ