たこの緑酢あえ
いつものたこと胡瓜の酢の物も、すりおろすとまた違った味わいに。さわやかな翡翠色も目のごちそう。
材料(2人分)
- ゆでだこ … 100g
- きゅうり … 1/2本
- しょうが … ひとかけ
- 酢 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 塩 … 少々
- 顆粒だしの素 … 少々
作り方
- たこは食べやすい大きさに切り酢洗いしておく(酢は分量外)。
しょうがは千切りにして水に放ち、針生姜にする。
きゅうりはすりおろし、軽く水気を切っておく。 - ボールに酢、砂糖、塩、顆粒だしの素を入れてよく混ぜる。
- きゅうりとたこを2のボールに入れて和える。
器に盛り付け、針生姜を天盛りする。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ