きゅうりと切り干し大根のソムタム風
酸味や辛味、甘みが絶妙にミックスされた、食感がくせになるエスニックサラダです。
材料(2人分)
- 切り干し大根 … 20g
- きゅうり … 1/2本
- 人参 … 40g
- 干しえび … 大さじ1
- バターピーナッツ … 大さじ2
- ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース … 各大さじ1と1/2
作り方
- 切り干し大根はボールでサッと洗い、水をかえて5分程度漬けて固めに戻しておく。水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
ピーナッツはあらみじんに刻み、干しえびと合わせてフライパンで乾煎りする。
きゅうりとにんじんは千切りにする。 - ボールにナンプラー、レモン汁、スイートチリソースをよく混ぜ合わせ、そこへ1の具材を加えてざっくりと和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ