オクラのだし
山形の郷土料理「だし」を簡単にアレンジしました。
だしは、夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。
作った日も含めて3日間、冷蔵庫で保存できるので夏の常備菜に。写真のようにそうめんや、うどんに添えるとおいしく手軽に野菜がとれます。炊きたてのご飯にかけるのもおすすめ。暑さで食欲の落ちる夏もしっかり栄養補給ができます。
材料(2人分)
- なす … 1本
- きゅうり … 1本
- オクラ … 1パック
- みょうが … 3個
- しょうが … 1かけ
- しその葉 … 5枚
- ごま … 大さじ1
- めんつゆ(濃縮2倍) … 大さじ4
- 塩昆布(細切り) … 10g
作り方
- なすときゅうりは、1cm角程度のあられ切りにし、薄い塩水にさらす。
みょうがは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
しその葉は、細かく切る。しょうがはみじん切り。
オクラは、ゆでて小口切りにする。 - なすときゅうりはアクが抜けたら水気をしぼってボールに入れる。
みょうが、オクラ、しその葉、しょうが、塩昆布、めんつゆ、ごまをすべて加えて混ぜ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ