オクラのだし

オクラのだし

山形の郷土料理「だし」を簡単にアレンジしました。
だしは、夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。
作った日も含めて3日間、冷蔵庫で保存できるので夏の常備菜に。写真のようにそうめんや、うどんに添えるとおいしく手軽に野菜がとれます。炊きたてのご飯にかけるのもおすすめ。暑さで食欲の落ちる夏もしっかり栄養補給ができます。

材料(2人分)

  1. なす … 1本
  2. きゅうり … 1本
  3. オクラ … 1パック
  4. みょうが … 3個
  5. しょうが … 1かけ
  6. しその葉 … 5枚
  7. ごま … 大さじ1
  8. めんつゆ(濃縮2倍) … 大さじ4
  9. 塩昆布(細切り) … 10g

作り方

  1. なすときゅうりは、1cm角程度のあられ切りにし、薄い塩水にさらす。
    みょうがは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    しその葉は、細かく切る。しょうがはみじん切り。
    オクラは、ゆでて小口切りにする。
  2. なすときゅうりはアクが抜けたら水気をしぼってボールに入れる。
    みょうが、オクラ、しその葉、しょうが、塩昆布、めんつゆ、ごまをすべて加えて混ぜ、冷蔵庫でしばらく冷やす。