ババガヌシュ
中近東の焼きナスのペーストです。トーストしたバゲットに塗ってワインのお供に。
材料(2人分)
- ナス … 2本
- にんにく … 1かけ
- 塩・こしょう … 少々
- ハーブ(飾り用) … 少々
- パプリカパウダー(好みで) … 少々
作り方
- ナスは皮にフォークなどで穴を開け、ホイルに包み魚焼きグリルで柔らかくなるまで焼く。
- 粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切り、軽く水分をしぼる。
- フードプロセッサー(またはミキサー)に、2のナスとすりおろしたにんにく、調味料をすべて入れてなめらかなペースト状になるまで撹拌する。塩・こしょうで味を整える。
- 器に盛り付け、パプリカパウダーをふりかけ、ハーブを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ