ババガヌシュ

中近東の焼きナスのペーストです。トーストしたバゲットに塗ってワインのお供に。

材料(2人分)

  1. ナス … 2本
  2. にんにく … 1かけ
  3. 塩・こしょう … 少々
  4. ハーブ(飾り用) … 少々
  5. パプリカパウダー(好みで) … 少々

作り方

  1. ナスは皮にフォークなどで穴を開け、ホイルに包み魚焼きグリルで柔らかくなるまで焼く。
  2. 粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切り、軽く水分をしぼる。
  3. フードプロセッサー(またはミキサー)に、2のナスとすりおろしたにんにく、調味料をすべて入れてなめらかなペースト状になるまで撹拌する。塩・こしょうで味を整える。
  4. 器に盛り付け、パプリカパウダーをふりかけ、ハーブを飾る。