クウシンサイ(空芯菜)のエスニックサラダ
空芯菜の芽をつかったサラダです。甘酸っぱいドレッシングで東南アジア風の味わい。
材料(2人分)
- 空芯菜の芽 … 1パック
- 紫玉ねぎ … 1/8個
- 黄パプリカ … 1/8個
- プチトマト … 3個
- 鶏胸肉 … 1/2枚
- ナンプラー … 大さじ1
- スイートチリソース … 大さじ1
- レモン汁 … 大さじ2
- 砂糖 … 小さじ1/2
作り方
- 小鍋に水と酒少々(分量外)を入れて鶏胸肉をゆで、煮汁につけたまま冷ましておく。
- 紫玉ねぎ、黄パプリカは薄切りにし、プチトマトは4等分のくし切りにしておく。空芯菜の芽は根を切り落としてよく洗い、水気をきって食べやすい長さに切っておく。
- ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁をよく混ぜあわせておく。
- 2の野菜と食べやすい大きさに裂いた鶏胸肉をざっと混ぜ合わせ、3のドレッシングを上からかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ