フローズンヨーグルト
メロンとはちみつの風味の、さっぱりとしたフローズンヨーグルトです。
はちみつと練乳の量は、メロンの甘さや好みによって加減してください。
材料(2人分)
- メロン … 200g
- ヨーグルト … 150g
- はちみつ … 50g
- 練乳 … 30g
作り方
- メロンは皮ごと薄切りにした飾りの分を取り置き、
そのほかは種と皮を取り除いて、果肉と果汁をミキサーに入れる。 - 1にヨーグルトとはちみつ、練乳を加えて撹拌し、スープ状にする。
- 2をステンレスのバットやボールに入れ、冷凍庫で冷やし固める。
完全に固まらないうちに何度かかき混ぜて空気を入れると、ふんわりとした食感に仕上がる。 - 器に盛り、取り分けて置いた飾りのメロンを添える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ