豚肉のみぞれしょうが焼き

豚肉のみぞれしょうが焼き

梨のすりおろしをつけだれに加えます。梨の自然な甘みがおいしいです。

材料(作りやすい分量)

  1. 豚肉しょうが焼き用 … 200g
  2. 梨 … 1/2個
  3. しめじ … 1/2パック
  4. ピーマン … 2個
  5. しょうが … 1かけ
  6. しょうゆ … 大さじ2と1/2
  7. 酒 … 大さじ1
  8. サラダ油 … 適量

作り方

  1. ボールに、皮と芯を取り除いてすりおろした梨、おろししょうが、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、豚肉を30分程度漬け込む。
  2. ピーマンは種を取り除き5㎜程度の輪切り、しめじは石突きを取り除き小房に分ける。
  3. フライパンに油を熱し、汁気をきった肉をフライパンに並べ、ピーマンとしめじも加えて炒める。肉を両面焼いたら残しておいたつけ汁を加え、汁気をとばすように炒め煮する。
  4. 火を止め皿に豚肉、ピーマン、しめじを盛り付け、フライパンに残ったおろしだれをかける。
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